懺悔錄-卷13(11)


為此,傳授你的言語的人,通過福音而生育兒女,不願始終如乳母的乳育嬰孩,所以說:你們要變化氣質,重建新心,為了體驗天主盡善盡美的聖意.(見上注①)為此,你不說:造人,而說:我們要造;不說:各從其類,卻說:依照我們的肖像.(見上注②)一人的心刷新後,能辨別.能認識你的真理,不需要別人的指引,便不需要各從其類了;他得到你的指示,自己能體驗你的盡善盡美的聖意;他受你的教導,已能領略三位而一體.一體而三位的天主.為此,你先用複數說:我們要造人;後用單數說:天主造了人;你先用複數說:照我們的肖像,接著用單數說:照天主的肖像.(見《創世紀》1章26—27節.)於此可見,一人的刷新是為了認識天主,依照造物主的肖像,這樣精神化以後,他裁判一切應受裁判的事物,而他自身則不受裁判.(見《哥林多前書》2章15節.)
二十三
裁判一切,就是管理海中的魚,空中的飛鳥.牲畜和大地,以及地上所有的蠕行昆蟲.(見《創世紀》1章26節.)此項權力的行使是通過理智,理智使他領會聖神的妙理.(見《哥林多前書》2章14節.)但人在尊榮之中而不悟,則是自淪於無知的畜類,變成和畜類一樣.(見《詩篇》48首21節.)
我們的天主,在你的教會中,按照你所賜的恩寵......因為我們是你締造的,是屬於你的良好的工程(見《以弗所書》2章10節.)......不僅有憑藉聖神而統治的人,也有憑藉聖神而被統治的人,因為你在你聖神的恩寵之中造了男人和女人,(見《創世紀》1章27節.)而在恩寵中,以性別論,沒有男女之分,也不分猶太人.希臘人,奴隸或自由人.(見《哥羅西書》3章10節.)因此凡屬於精神的人,不論是統治者或被統治者,都能憑藉聖神而裁判.但他們不能裁判照耀穹蒼的精神思想,因為他們不能裁判如此崇高的權力;......也不能裁判你的聖經,雖則聖經中有艱深難解的文字;對此我們的理智只能服從,即使我們不能了解,但知道所說的一定真實不虛,我們只有堅信不疑,因此一人即使屬於聖神,已重建新心,依照造物主的肖像認識了天主,但仍是法律的執行者,而不是裁判者;......也無權判別哪些人屬於聖神,哪些人屬於肉體,只有你洞悉二者的區別:如果他們行動中絲毫無所顯示,則我們不能從果實來認識他們,但他們完全暴露在你,我們的天主的眼中,你早已認識他們,你在創造穹蒼之前,在冥冥亭毒之中,已經加以分別召喚.一人即使屬於聖神,也不能裁判塵世的眾生,因為外界之人用不到他裁判,(見《哥林多前書》5章12節.)因為他不知眾生之中哪些人將享受你的甘飴的恩澤,哪些人將永久沉淪於不信的苦海.
因此,依照你的肖像而造的人,對於天上的光體,對於奧妙的天,對於創造穹蒼前的晝夜,對於匯合在一處的水,都沒有權力.但他有權管理海中的魚,天空的飛鳥,牲畜和大地,以及地上所有的蠕行昆蟲.
上一篇:懺悔錄-卷12
目錄:懺悔錄
懺悔錄-卷13(11)_懺悔錄原文_文學 世界名著0

猜你喜歡

懺悔錄-卷13(11)_懺悔錄原文_文學 世界名著