懺悔錄-卷13(10)


陸地產生靈魂,因為陸地是這些工作所以能創造靈魂的因素,猶如海是產生蠕行生物和天空飛鳥的因素.地已經不需要這些動物了,雖則在你為信徒所準備的筵席(見《詩篇》22首5節.)上還供著捕自水中的魚;因此水中捕魚不過為了供養陸地;飛鳥是海的產物,但在陸地上繁殖.最先傳布福音的原因是由於人們不信宗教,但信徒也每天從福音中獲得各式教訓和祝福.至於有生命的靈魂則生自大地,因為捐棄塵世的浮華,僅僅為信徒有用,使他們為你而生活;靈魂如果生活在逸樂之中,生活在宴宏鴆毒之中,是雖生猶死,因為你才是使心地純潔者獲得充沛生氣的逸樂.
使你的工作人員不要再像在不信的海水中布道時通過靈奇.通過神秘隱語來轟動愚昧,因靈異的威懾而產生敬仰......這是亞當逃避你的聖容,子孫成為深淵後,走向信仰的途徑......希望他們猶如在和深淵截然分清的地面工作,在信徒前生活,成為信徒的模範,促使信徒取法.
這樣信徒不僅聞其所聞,而且也躬行實踐:尋求天主吧,你們的靈魂將生活著,(見《詩篇》68首37節.)使大地生長有生命的靈魂.不要取法世俗(見《新約.羅馬書》12章2節.),應防止受世俗沾染.你們的靈魂因追求世俗而死亡,惟有逃避世俗才能生活.你們該防止殘酷橫逆的驕傲,喪人神志的快樂,自欺欺人的學問,使它們成為降伏的野獸,馴服的家畜,無毒的長蟲.這些都象徵靈魂的趣向:妄自尊大,縱情佚樂和好奇的鴆毒,都是靈魂死亡後的行徑,因為靈魂雖說死亡,但仍不能冥然不動:靈魂離開生命之泉而死,被消逝的世俗所收拾,也就亦步亦趨跟著世俗.
天主啊,你的道是永生的泉源,不會消逝,因此不容許我們離開你的聖道.你的道對我們說:不要取法這個世俗,使大地在生命的泉源中生長有生命的靈魂,一個純潔的靈魂,能在你的道中,憑藉福音的作者們,仿效那些仿效你的基督的人.這便是各從其類(見《創世紀》1章21節.)一語的意義.因為朋友之間才能彼此相效,所以使徒保羅說:你們要像我,因為我也像你們.(見《加拉太書》4章12節.)
這樣,在有生命的靈魂上,有馴良的仁獸,因為你命令過:進行工作時應當謙和,你就為人所喜愛:(見《德訓篇》3章19節.)有良好的家畜:不吃無損,吃也無傷;(見《哥林多前書》8章8節.)有良好的.不會毒害人的蛇,它們能機警地防範著,它們享用自然,僅僅為了使人從受造之物進而辨別永恆.認識永恆.這些動物出離了死亡的道路,成為良好的動物,為理智服務.
二十二
主,我們的天主,我們的創造者,我們的情感一朝擺脫了促使我們趨向敗亡的耽玩世俗之心,我們的靈魂才度著良好生活而開始真正的生命,這樣實踐了你通過使徒而誥誡我們的話:不要隨從世俗,因此也實踐了你接著說的:要變化氣質,重建新心.(見《羅馬書》12章2節.)你不教我們變化各從其類,不教我們仿效前人或仿效生活比較良好的人.因為你不說:造人,各從其類,卻說:我們要照我們的肖像造人,(見《創世紀》1章26節.)使我們能從此體味出你的聖意.
上一篇:懺悔錄-卷12
目錄:懺悔錄
懺悔錄-卷13(10)_懺悔錄原文_文學 世界名著0
懺悔錄-卷13(10)_懺悔錄原文_文學 世界名著