懺悔錄-卷05(6)



我到羅馬了,迎接我的是一頓疾病的鞭子,我正走向著地獄,帶著我一生對你.對我.對別人所犯的罪業,這罪業既多且重,加重了使我們在亞當身上死亡(見《新約.哥林多前書》15章22節.)的原罪的鐵鏈.這些罪惡,你尚未在基督之中寬赦我,基督也尚未用十字架解除我犯罪後和你結下的仇怨.因為我當時所信仰的基督不過是一個幻象,幻象怎能用十字架解除仇怨呢?我的靈魂已附於真正的死亡,而我當然還以為基督肉體的死亡是虛假的;基督的肉體真正死亡過,我這個不信基督肉體死亡的靈魂也只有虛假的生命.
我的熱度越來越高,已經瀕於死亡.如果我那時死去,我將到哪裡去呢?只能到烈火中去,按照你的真理的法則,接受我一生罪惡應受的極刑.我的抱病,我母親並沒有知道,但她雖則不在,卻為我祈禱;你是無所不在,不論她在哪裡,你俯聽她的祈禱;我雖身在羅馬,你卻憐憫我,恢復我身體的健康,雖則我叛逆的心依舊在痼疾之中.
我處於如此嚴重的危險中,並不想領受洗禮.童年的我真的比當時的我好,我童年時曾要求熱心的母親為我舉行洗禮,這一點上文已經回憶而懺悔過.我所度的歲月不過增加我的恥辱;你不使如此不堪的我靈與肉雙雙死亡,而我的狂妄反而譏笑你忠告的藥石.如果我母親的心受此打擊,這便傷將永遠不會痊癒.我真是無法寫出我母親對我所抱的心情,她的精神生養我所擔受的劬勞,遠過於她肉體生我時顧復的勤苦.
如果我在這種情況下猝然死去,必將使慈母肝腸寸斷,我不知道這創傷將如何治療.她作了如許的祈禱,她連續不斷的祈禱到哪裡去了?不會到別處去,只能到你那裡.你,慈愛的天主,能輕視一個節婦的懺悔謙抑的心(見《詩篇》50首19節.)嗎?她是樂善好施,服從並伺候你的聖賢們,她從不間斷的每天到你的祭台前參與獻禮,從不間斷的每天早晚兩次到你的聖堂中,不是去聽些無稽之談,或老太婆們的饒舌,而是聽你的聖訓,你也聽她的祈禱.她的流淚,不是為了向你要求金銀,或人世間飄浮脆弱的東西,而是要救護自己兒子的性命,她的所以能如此,是出於你的恩賜,你能輕視她的眼淚,拒絕而不援手嗎?主啊,當然不會的,相反,你在她身邊,答應她的要求,按照你預定的步驟而實行.你在夢中給她的答覆,上文我已提到的和沒有提到的,她是念念不忘,在日常祈禱中,奉為你授給她的左券,你決不會欺騙她.因為你的慈愛是永永不匱的(同上,117首1節.),你寬免了一人的負債後,,你對這人許諾什麼,反而如你自己負有債務.

你治療我的疾病,你使你婢女的兒子恢復肉體的健康,為了能給他另一種更好.更可靠的健康.
這時我在羅馬依舊和那些騙人的偽聖人保持聯繫:因為我不僅和一般教徒.聽講者(指摩尼教的普通信徒.)......我的居停主人即是其中之一,我在他家中患病而痊癒的......還和他們所謂選徒交遊.
那時我還以為犯罪不是我們自己,而是不知道哪一個劣根性在我們身上犯罪,我即以置身於事外而自豪;因此,我做了壞事,不肯認罪,不肯求你治療我犯罪的靈魂,我專愛推卸我的罪責,而歸罪於不知道哪一個和我在一起而並非我的東西.其實這完全是我,我的狂妄把我分裂為二,使我與我相持,我既不承認自己是犯罪者,這罪更是無可救藥了;我是如此無賴兇悍,寧願你全能天主在我身上失敗而任我毀滅,不願你戰勝我而挽救我.
上一篇:懺悔錄-卷04
下一篇:懺悔錄-卷06
目錄:懺悔錄
懺悔錄-卷05(6)_懺悔錄原文_文學 世界名著0
懺悔錄-卷05(6)_懺悔錄原文_文學 世界名著