懺悔錄-卷08(2)


主啊!你使諸天下垂,你親自陟降,你一觸山,而山嶽生煙,(見《詩篇》143首5節.)你用什麼方法進入這樣一個人的心靈中呢?
西姆普利齊亞努斯說,維克托利努斯讀了聖經,又非常用心地鑽研基督教的各種書籍.他私下對西姆普利齊亞努斯真心地說:你知道嗎?我已是基督的信徒了!西姆普利齊亞努斯回答說:除非我看見你在基督的聖堂中,我不相信.我也不能認為你是信徒.他便笑著說:那末牆壁能使人成為信徒了!他屢次說自己是信徒,西姆普利齊亞努斯屢次作同樣的答覆,而他也屢次重複牆壁的笑話.其實他是害怕得罪朋友們,害怕得罪那些傲慢的魔鬼崇拜者,害怕他們從巴比倫城上,猶如從尚未被天主砍斷的黎巴嫩的香柏樹梢上對他仇視而加以打擊.但他經過熟讀深思,打定了堅定的主意,他擔心自己害怕在人前承認基督,基督也將在天主的使者之前不認識他;他覺得自己以你的道自卑自賤的奧跡為恥辱,而對於自己效法傲魔,舉行魔鬼的淫祀卻不以為恥,這種行徑真是荒謬絕倫.因此他對於誕妄之事,便無所惶慮,而在真理之前深覺慚愧.所以突然對西姆普利齊亞努斯說:我們一起往聖堂中去;我願意成為基督徒!西姆普利齊亞努斯自言這事出乎他意料之外.便喜不自勝,陪他去了.他學習了基本教義後,不久就要求領受使人重生的洗禮;此事在羅馬引起了驚愕,教會卻只是歡忭.驕傲的人們看到了是憤恨.切齒,怒火中燒;但是,主啊,為你的僕人,你是他的希望,他已不再措意於那種虛妄欺誣的瘋狂了.
最後信仰宣誓的時刻到了.在羅馬,誓文有一定格式,凡將受洗禮的人事先將誓文記住,屆時站在高處,向教友民眾朗誦.那時神職人員請維克托利努斯採用比較隱秘的方式,凡比較膽怯怕羞的人往往得樂取這種方式,但維克托利努斯寧願在神聖的民眾之前表示自己的得救.他以為他所教的雄辯術與救援無關,尚且公開講授,不怕在瘋狂的人群之前發揮自己的見解,那末更何憚於在你的馴順的羊群前宣布你的言論?因此他上台宣誓了,聽眾認識他的,都在相互指稱他的名字,帶著低低的讚嘆聲.可是誰不認識他呢?在皆大歡喜中,可以聽到勉強抑制的歡呼:維克托利努斯!維克托利努斯!大家一看見他登台,歡欣鼓舞的情緒突然爆發了,但很快就肅靜下來,都聚精會神地傾聽著.他帶著非常的信心,朗朗誦讀著真實的信仰誓文.大家都想擁抱他,把他迎接到自己心中.的確大家都用敬愛和歡樂的雙手去擁抱他.

好天主啊!人們對於一個絕望的靈魂從重大的危險中獲得救援,比了始終有得救希望或遭遇尋常危險的靈魂,更覺得快樂,這種心情從何而來的呢?你,慈悲的父親,你也對於一個罪人悔改,比較對九十九個不用悔改的義人更歡喜.(見《新約.路加福音》15章7節.)我們懷著極大的喜悅,聽得牧人找到迷途的羊,歡歡喜喜的負荷在肩上而歸,和婦人在四鄰相慶中把找到的一塊錢送回你的銀庫中.讀到你家中的幼子死而復生,失而復得,我們也為之喜極而涕,來參加你家庭的大慶.這是你在我們心中,在具有聖愛的神聖天使心中所享的快樂,因為你是始終不變的,你永永不變地注視著一切有起有訖.變化不定的事物.
上一篇:懺悔錄-卷07
下一篇:懺悔錄-卷09
目錄:懺悔錄
懺悔錄-卷08(2)_懺悔錄原文_文學 世界名著0

猜你喜歡

懺悔錄-卷08(2)_懺悔錄原文_文學 世界名著