白痴-前言3(10)


在說這話之前,關於宗教信仰,梅什金曾舉了幾個例子,以志說明.他說,他在兩天內遇到了四件不同的事.一是他在火車上遇到一個很有學問的無神論者,他不相信上帝,但是談來談去,始終談不到點子上.二是他在客棧里聽說,就在頭天晚上,這裡發生了一件命案:一個農民發現另一個農民有一塊懷表,頓生歹念,於是他乘表的主人轉過身去不注意的時候,手起刀落,劈死了他的夥伴.可是這人在行兇前還畫了個十字,默默禱告:主啊,看在基督份上,饒恕我吧!三是他在街上遇到一個喝醉酒的士兵,掏出一枚錫十字架,冒充銀的賣給了他.四是他在回客棧的路上遇見一位母親,抱著一個剛出生六.七星期的嬰兒.這孩子忽然咧開小嘴,向她莞爾一笑.母親看到孩子笑容後高興極了,虔誠地畫了個十字.公爵問她這是乾什麼?她說:一個母親發現自己的孩子頭一次笑,做母親的那份高興呀,都這樣.就像上帝在天上,每次看到一個罪人在他面前真心誠意地跪下禱告時所感到的喜悅一樣.梅什金認為這女人說出了那異常深刻,異常透徹,而且真正符合宗教教義的思想,在這思想里,基督教的本質一下子全都表現出來了,也就是應當把上帝看作我們的親生父親,把上帝對人的喜悅看作父親對親生孩子的喜悅,......這就是基督的最主要的思想!
這四件事最清楚不過地說明了陀思妥耶夫斯基的宗教觀:一個真正基督徒的宗教感情,既不像無神論者推測的那樣,也不在於一個人是否受過洗,是否經常去教堂,有些人名義上是基督徒,也禱告,也畫十字,也掛十字架,但實際上是敵基督或者出賣基督的人.基督教的本質就是一個字......愛.愛上帝,愛他人.真正的宗教感情就應當像那個懷抱嬰兒的母親一樣愛人......愛上帝,愛孩子,愛一切有罪無罪的人;愛萬物......愛上帝創造的這個世界.
梅什金公爵在葉府為他舉行的晚會上十分激動地陳述了他的宗教感情:你們知道嗎,我不明白,當一個人走過一棵大樹,看到樹影婆娑,怎能不感到幸福呢?當你能跟一個你所愛的人說話,怎能不感到幸福呢!......世界上又有多少這么美好的東西啊,簡直隨處可見......你們不妨看看孩子,看看朝霞,看看正在生長的青草,看看那些注視著你們並且愛你們的眼睛......愛,就是一種宗教感情.
陀思妥耶夫斯基有句名言:美能拯救世界.這話就是在《白痴》里說的.這美不僅指人的容貌美,更重要的是人的心靈美.美就是真與善.達到真與善,才有美.而美的集中體現,就是愛與寬恕.東正教的真諦就是愛.
《白痴》尾聲中有一個充滿宗教色彩的場面......梅什金公爵和羅戈任並肩躺在納斯塔西婭.菲利波芙娜的屍體旁,梅什金充滿對羅戈任的無限憐憫和同情......憐憫和同情一個背離基督教導的有罪的人.一種全新的感覺,以無邊的苦惱折磨著他的心.他把自己的臉緊貼著羅戈任的蒼白的.一動不動的臉;眼淚從他的眼眶裡流到羅戈任的腮幫上.羅戈任殺害了他的未婚妻,捅死了一個他深切同情的美麗而又不幸的女人,但是他寬恕了他,因他走上歧途而憐憫他,愛他.誠如耶穌基督在登山寶訓中所說:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告.這樣,就可以作你們天父的兒子.因為他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人.你們若單愛那愛你們的人,有甚么賞賜呢.過去,梅什金就曾針對羅戈任說過這樣的話:同情心是全人類得以生存的最主要的法則,也許還是唯一的法則.同情自己的仇敵,憐救一個有罪的人,......這就是耶穌基督匡世救人之道.
上一篇:白痴-前言2
下一篇:白痴(一)-第一部-01
目錄:白痴
白痴-前言3(10)_白痴原文_文學 世界名著0

猜你喜歡

白痴-前言3(10)_白痴原文_文學 世界名著