翻越唐古拉山口
我一直以為那些山都是高聳險峻的,等踏上青藏線的行程,司機師傅說:“青藏線不像川藏線、滇藏線,上了海拔比較高的山還會下山,高原反應沒那么嚴重。青藏線,有兩天兩夜是一直在高海拔地區行走,要有思想準備。”為此,抵達格爾木時,我們休整一天,並去購買補給:食品、藥品和氧氣——6個氧氣袋,還花1000元租了兩個大氧氣瓶,一車一個。
起初,我心裡是不以為然的,滇藏、川藏都走過,不過爾爾——頭痛一天,睡一晚,第二天基本就適應了。
從西寧出發,一路向西,跟川藏、滇藏相比,路況好得何止十倍?在這裡,我看到那些白雪覆蓋的山峰就在路邊,似乎徒步都能抵達,而且低矮得像一個個小饅頭的山包,才不是地圖冊上的高峻尖聳的等腰三角形。但,最為平坦開闊的青藏線卻蘊藏最嚴重的高原反應危機。
這一路,果然都是在4000~5000多米的高海拔地區行進。從海拔2800米的格爾木出發,第一天,我們經過6178米的玉珠峰、4767米的巍巍崑崙山口,路過可可西里自然保護區、5010米的風火山口,抵達長江源頭4800米的沱沱河,住下。
路是那么的平坦,與滇藏、川藏的坎坷顛簸完全不同,完全不必翻山越嶺,但所有人都高原反應了,就連青海西寧的司機也頭痛不已。我以為純屬浪費錢的氧氣袋,不僅用上,還不夠用,用完還需要從氧氣瓶充氣接著使用。大家狼狽得只顧吸氧,沒有力氣說話。而司機則一再要求我們:不能睡覺,要一直講話,說笑話,說小時候的故事……怎么清醒怎么說,總之就是不能睡著。因為睡了,吸入的氧更少,就有生命危險了。當我昏昏欲睡,說任何笑話都無濟於事時,同伴們挖空心思,找了一個人讓我“痛罵”,就這樣熬了過去。
沱沱河條件是這一路最為艱苦的,雖然住的是當地最大的賓館,但只有一個公共旱廁,距離房間很遠,天氣冷,大家也都不願意半夜三更出去方便。況且,大部分人頭痛欲裂,草草吃過麵條,連洗漱都免了,直接 * 睡覺。
只有一位女同伴,沒有什麼高原反應,去找沱沱河,並拍了一組照片回來給大家欣賞。
第二天,吃兩塊餅乾就出發,188公里後就來到青藏線上海拔最高的唐古拉山口,5231米。天朗氣清,空氣雖寒涼,卻沒有出現司機擔心的風雪交加,零下十幾度的惡劣天氣。
唐古拉山口除了路牌和一塊巨石提示海拔外,完全沒有想像中豁一個口子的模樣。
經過前一天的受苦受難,大家已漸漸適應高海拔,逐個與唐古拉山口紀念碑合影留念。我也站上那一塊大石頭,擺出勝利的剪刀手。
是的,高原反應沒有把我們打趴下,不必把自己“打包快遞”回家,應該給自己一個大大的鼓勵,不是嗎?
來源:本站原創 2015-11-30 12:38:39