清淡之處見真滋
“大道至簡”說的是,大道理往往簡單到只要一兩句話,就能明白無誤地表達其中要義。美食這一“大道”同樣可以“至簡”,簡約到不入鍋不撒鹽,清湯寡水便可讓人嘗不盡那妙不可言的滋味。
我想,這么說,對於身處海邊之人是容易接受的,平日裡趕海歸來的漁民吃海鮮、刺身,講究的就是地地道道的原汁原味。那么,對於遠離大海的鄉民而言,可以接納烤滷煎炸,可以接納蒸燉熬燜,可以接納熏味辣味重口味,接受得了清清淡淡的菜餚么?
我在閩西北大山深處許多客家村落的所見所聞告訴大家,能。而且,不僅能,還算得上是普遍。對此,當地民俗學家的說法是:“在歷史的沿襲中,這裡的客家先民在與當地人的融合中,形成‘善於吃苦、長於兼容、精於品位’的客家精神。”我的老家山村就是實例,鄉親們可以把豬蹄和魚腥草一起煮,把雞爪和當歸、橘子皮等藥一起泡,讓一碗碗菜如同一碗碗中草藥;可以把無人問津的芋梗皮、大頭菜皮拿去醃,然後放入豆腐乳里,加入大把大把辣椒粉泡,讓一碗菜吃得人淚流滿面。但是鄉親們也講“小清新”,煮菜不放味素不撒鹽,追尋的就是那種與生俱來的原生態滋味。
就拿燉雞這件事來說吧,家中來貴客,殺只兩三斤重的小母雞,把內臟弄乾淨,和切好的雞肉一道,過鍋用茶油稍炒一下,放入陶罐,加入冷清泉,用文火燉熟,不放鹽、味素等任何調料。無論是湯還是肉,清香縷縷,味道都特別的好。
煮新鮮溪魚也常常如此。筷子長的鯽魚從溪里抓回,殺魚放血,除去臟腑,不切塊,整頭魚放入粗瓷大碗中,加入清凌凌的山泉水,放到鍋中燉,待到魚碗裡的清泉開始沸騰冒泡,即可起鍋,撒點蔥末,不再需要任何多餘的累贅,那湯呀鮮甜可口,香味清新,魚肉也特別甜嫩,真是“此魚只應天上有,清淡之處見真滋”。
一位村中發小在城北開了家小菜館,店址不顯眼,招牌不醒目,煮的菜也沒有一道“高大上”,唯一的優勢就是他的菜源,都來自老家或老家附近的幾個村落。他把村里人喜歡的幾樣“重口味菜”和“清湯寡水菜”照搬照套帶到了菜館裡。煮苦瓜,他是完全不揉抓不水焯的。我說,你這樣煮太苦了,怕城裡人難以接受。他說,去苦容易,但是去了苦,這瓜和胡瓜黃瓜又有多大區別呢?讓我更吃驚的是,他把沒有經過“去苦”程式的苦瓜,切片熬湯,除了加了點瘦肉,撒了幾粒鹽外,什麼都不加,那苦真是叫人苦到筋骨裡頭去了。他說,他要的就是這種“吃苦瓜像苦瓜”的效果。
還別說,這家小菜館越做生意越紅火。於是有人建議,可以考慮擴大門面。他搖搖頭說:“我的食材貨源就那么多,擴大了門面,很多東西就不地道了,還是別砸了自己的牌子。”喔,清淡之處見真滋,不僅是做菜,為人做生意也應該如此呀。
來源:三明日報 2017-09-23 20:40:35