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天沐堂:武當山紀逰

作者:聶振文  (字數:3400字作文)

天沐堂:武當山紀逰

 武當山的夢,我時有所念,一晃三十多年了。最初是在武俠小說里知道的,當時年齡尚小,且不知道武當山在哪裡,亦未加考證,只知道武當與少林齊名,意思是“北少林、南武當”,乃武術兩大宗派,各執武林牛耳。我因自幼喜歡武術,也曾幻想自己能成為一名扶危濟世的俠客。故15歲時還曾經拜師學過一些武藝,對武當的興趣也主要是從那時候開始的。 

今年五月,我因去武當山寫生,終於圓了多年的夙願。當然,現在去武當山,好像沒有青春少年時的那種單純的痴武尋夢之想了。大概是年齡增長了的原因,人成熟了,經歷多了,想法、心境也就複雜了吧。於我來說,更多的是武當山的靈氣神秘、歷史人文和它的優美風光吸引著我。也許,在我心中仰或屬於武夢文心,亦或是帶著鐫刻在心靈深處的那般情愫,有如朝聖一般的心情去“問道”武當山的。

來武當山之前做了一些功課:武當山,又名太和山,位於湖北省十堰市丹江口市境內。古時號稱“方圓八百里”,現景區總面積312平方公里。“武當”之名最早出現在《漢書》中,漢末至魏晉隋唐時期,漢魏之前就有不少羽客、隱士在武當山隱居修煉。相傳此處還是真武大帝修仙飛升之地,有“非真武不足以當之”之謂,故名武當。“四大名山皆拱極,五方仙岳共朝宗。”清代詩人樂醒描寫武當山的詩句,便可以感受到武當山的巍峨與氣勢。武當山古建築群始建於唐貞觀年間,明代達到鼎盛。明永樂年間,“北建故宮,南修武當”。明成祖朱棣大建武當山,耗銀無數,日役使軍民工匠三十萬人,歷時十二年,建成九宮、八觀、三十六庵堂、七十二岩廟等三十三座建築群。整個建築群嚴格按照真武修仙的故事統一布局,並採用皇家建築規制,形成了“五里一庵十里宮,丹牆翠瓦望玲瓏,樓台隱映金銀氣,林岫迴環畫鏡中”的仙山瓊閣意境。這裡融匯了古代的智慧、歷史的建築和自然的美學,是當今世界最大的宗教建築群,被譽為“中國古代建築成就的博物館”,“掛在懸崖峭壁上的故宮”。“天下名山佛占多”,武當山卻是道教的天下。雖沒有位列三山五嶽,但是,在我心中,它絕不遜色於五嶽的任何一座山!我國著名建築泰斗楊廷保就曾稱讚武當山古建築是“人世上的天堂,駕於五嶽之上”。

5月23日一早,我便坐上觀光大巴進山,因為體能原因,我行走的路線是乘車至瓊台坐索道進入金頂景區的。下了索道,只見大霧瀰漫,能見度很低,大約不足十米,我在霧中趨行,沿著陡峭的登頂石階拾級而上,目力所及的周圍都是源源不斷地漫湧上來的霧氣,遮天蔽日。遠處的庭台樓閣,若隱若現,人在山中,只聞其聲。如此,遙想千年武當,真武大帝、三豐真人及眾道士在這般仙境中聞雞起舞,習拳練劍,修道成仙,豈不是人生最快意之事!

攀登了一段石階,我便到了天柱峰的太和宮腳下。眼前依然是白茫茫的,如置身雲端,一切物象皆隱沒於晨霧之中。如紗的白霧在風的作用下,慢慢地徜徉著,透著一絲絲涼氣,能感覺到它溫柔地繞過我的周身,猶如仙氣環繞左右。如果我伸出手臂,仿佛就可以撫摸到它柔柔的肌膚,而我似乎所有的塵世煩惱盡消於足下了!我提前拿出本子準備寫生,在等待太和宮露出真容。不曾想一會兒功夫,我手背上濕濕的有水珠在往下滾動,也許是溫暖的手臂遇到冰冷的霧氣所至,觸霧成水啊!左側遠山隱隱綿綿,雲霧繚繞,像一幅自然天成的《霧鎖太和》的山水畫卷。儘管此時沒有天朗氣清的通透和清爽,卻有了煙雨問道的神秘意境,讓我完全沉浸在那如夢似幻之中了!可惜,還沒有等我回過神來,一幅美好的畫卷瞬間便消失得無影無蹤。嗚乎!天地之大美乃瞬間乎? 

霧漸漸地淡了,太和宮終於欲露還羞的慢慢現出了真容。我迅速地拿起筆,剛畫完一張速寫,大霧又起,便不再等,徑直依石階而上抵達太和宮。我扶著欄桿環顧四周,向下望去,瞬間讓我目瞪口呆,仿佛眼前一片汪洋,不知是雲還是霧?此起彼伏地涌動,有如大海的波濤一般。等一眨眼的功夫,雲霧升騰,又似有仙人騰雲駕霧緩緩而來,仿佛我又到了雲端。這等奇特的幻化真是如真如幻,儼然仙境!猶如一幅展不盡的“水墨丹青”,令人嘆為觀止。

陽光慢慢張開笑臉,涌動變幻的雲霧依依不捨地向遊客惜別。只見眼前群山起伏,綠色蔥蘢,連綿不絕,眾峰拱擁,八方朝拜。獨天柱峰居中含笑,宛如眾星捧月一般,神奇至極。我心中激動不已,環顧左右,目力所及之石壁上攜刻著“一柱擎天”四個嚴整的大字,遂感懷武當勝境,口占《登天柱峰》打油詩一首:

一柱擎天傲群峰,

奇山異景秀相爭。

碧海太和清如許,

功在教化萬古中。

參觀完金殿及周圍幾處建築之後,我依石階而下。穿過三天門、二天門,便到了一天門。三座天門景色入畫,皆屹立於天險之上,掩映在綠樹環抱之中,朱牆碧瓦,飛檐翹角,彩壁雖有點破損,但莊重之勢仍在。天門和朝天宮前後的石階都很陡峭,猶如天梯。我停了下來,迅速畫了一幅速寫。完畢,繼續依山而下,因為台階過於陡峭,人還是有些氣喘吁吁。前面好像有一隊台灣老年觀光團,年齡大約都在70歲以上,但個個步履輕盈,我是自愧不如啊!一會功夫,我到了七星樹,就能望見南岩了。南岩,又名紫霄岩,據說是當年真武大帝羽化成仙之地。只見峰嶺奇峭,林木蒼翠,上接碧霄,下臨絕澗,當是武當人文景觀和自然景觀結合得最完美一處,也是武當山三十六岩中最美的一處。如此絕景我豈能錯失?加上一路行走比較疲憊,我便向路邊商家借了一把椅子,坐下來氣定神閒開始寫生。邊畫邊思忖,武當前稱“太和”。所謂“太和”,實乃陰陽會合沖和之氣,亦是天地間沖和之氣也。陰陽相合乃為“和”也,怪不得此山一片祥和,人謙物讓,使我想起整個遊覽途中,就連攤販的經營服務都沒有一絲的燥氣,溫和如水,似乎讓人感覺不到半點俗世的紛擾,讓我似有所悟。看來,“以道為宗”的武當山磁場真的是太強大了。大約半小時,我謝過借坐之情,起身前行,不久便到了烏鴉嶺。這裡烏鴉很多,成群結隊,嗚啊、嗚啊地叫著。說來也奇怪,烏鴉在別處或許不討人喜歡,但在這卻被視為吉祥鳥。仔細一聽,烏鴉的叫聲的確不比在別處所聽到的那么滲人和淒涼,真是驚奇!過了烏鴉嶺就到了榔梅祠,再前面就是南岩,此時天色已晚,只好待次日再來欣賞它了。

南岩,號稱武當山最妙處,而我又是專程來此採風,是要用些心思的。次日一早,我直抵南岩。南岩是當之無愧的三十六岩最美處,景色幽美,如我前面述的,真是妙不可言啊!我選擇了一個適合國畫的最佳角度取景寫生。因時間充裕,就定心的畫了起來,不知不覺似入忘我之境,筆下亦如神助,不久便畫出了一幅比較滿意的寫生稿,心中甚是自得與愜意。之後,我又選取不同的角度信手畫了兩幅。畫畢,便漫步參觀了此處一些歷代所建宮觀樓閣。許多宮觀已有些破敗,但仍透著宏偉和精緻的氣息,且有許多絕妙的構件令人稱奇。我依路標前行,最後行至飛升崖。崖的下面是一個通透敞開的洞穴,當我站在洞穴邊緣手扶欄桿,低頭往下看時,崖下猶如萬丈深淵,再抬頭仰望四周,真正印證了群峰猶如俯首稱臣般的朝向天柱峰!我暗自驚嘆,怎么會這般神奇?看來,武當山自古“萬峰來朝”之譽,真是不虛。

眾所周知,武當是皇帝的家廟,更是真武大帝的道場。南岩正是真武大帝羽化飛升的聖地,他隱居在此秘修42載,一朝得道,飛身崖一躍而羽化登仙!雖是神話傳說,可遙想此情此景,是多么的令人心馳神往!遺憾的是,到武當山的遊客,登金頂者眾多,而抵飛升崖者甚少。看來,所謂“問道武當”,也是一如塵世,眾人不一,都有因緣,各有所懷吧。

武當山能有今日之盛,我以為,主要得益於三個人,一是明代永樂大帝朱棣,二是武當真人張三豐,三是應歸功於武俠小說聖手金庸。作為道教名山,武當山香火之隆依然不減,其歷經滄桑的宮觀,悠揚的道家音樂,豐富的神話傳說,連同那些遠途而至的香客,都似乎在傳遞著一種古老的文化氣息。此次遊歷,讓我親身體驗了這座道家名山的與眾不同,其久遠的歷史,沉澱千年的人文景觀,讓我感悟有加。也許就是說,每當我看著一撥一撥上山朝聖的虔客時,他們許下的諸多美好的願望,不管目的如何、真假怎樣,但都是每個人在其人生所歷經的、沉澱的、感悟的生命意義之後的良善之言,尤為可貴!世俗如有此虔誠該有多好!我想,此時的武當已不再是一座山,已經是更多人的一種精神嚮往和一種理想信念。

不老書生聶振文 深夜於天沐堂

 2016年12月18日

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