生命的厚度
在中國歷史上,曾有過許多著名的路和關於路的故事,比如茶馬古道、絲綢之路,比如明修棧道暗渡陳倉,比如明代大移民、山西大遷徙、湖廣填四川,等等。在這些關於路的故事裡,無不充滿苦難和輝煌,成為中華民族永遠的記憶。而七十年前的紅軍長征路,是又一條讓中國人為之驕傲並永遠記住的路。
還在少年時,就曾有過夢想,希望有一天能去那條路上看一看。今年六月,我應邀參加“中國作家重走長征路”活動,這個願望終於實現。這次活動實際上只是穿越四川西部,也是當年紅軍最艱難的一段長征。自古蜀道難難於上青天,而川西又是四川地勢最險峻複雜的部分,高山、峽谷、急流、險灘,隨處可見。我們行走的路線,正是當年紅軍走過的地方。在這段二千多里的路途上,有高達四千多米的巴郎山、六千多米的四姑娘山等四座雪山,有一條又一條深不見底的大峽谷,有紅軍曾艱難跋涉過的若爾蓋大草原、大沼澤。我們大部分時間是乘車穿越,只在雪山頂上和草原腹地行走一段,自然已無法真正體驗當年紅軍爬雪山過草地的艱險。但就是這樣,也感到殊為不易。在四千多米的筆架山、巴郎山上行走,你能明顯感到空氣稀薄得喘不過氣。山頂上沒有喬木,也沒有灌木,只看到一些從雪層里頑強鑽出的小花小草,其中最多的就是野 * ,黃色艷麗的小花朵一簇簇綻放在晶瑩的雪面上,讓人感到的是邪氣和股慄。翻越六千二百多米的四姑娘山,更是一次嚴峻的考驗,不僅空氣更加稀薄,而且寒風呼呼作響,颳得人站立不穩,稍有不慎就會掉下山崖。我們大都穿著棉衣,還是感到透骨的寒冷。山頂不僅有厚厚的積雪,還有厚厚的冰川。據陪同人員介紹,這些冰川屬於第四紀,已有二百多萬年的歷史。因為年代過於古遠,冰川表層已呈銹黃色,就像古玉上的一層包漿。站在古冰川前,我們除了面色青紫大口喘氣,只有地老天荒般地沉默和敬畏。你還能說什麼?在感嘆大自然神奇造化、人的生命短暫渺小的同時,不由遙想當年,紅軍可是一步步從山底爬上來的啊!在爬山的途中,有多少饑寒交迫的戰士倒下再沒有站起來,或失足墜入深淵屍骨無存,已經無人知曉。當晚我們下到半山腰,住進海拔三千多米的宿營地,依然冷得打顫,只得披上棉被取暖。而此時,山外的世界正是六月盛夏。
經過幾天的行進,傳說中恐怖的若爾蓋大草原大沼澤到了,這裡依然人煙稀少,連牛羊也看不到。放眼望去,在湛藍的天空下,大草原綠如碧海,靜如荒漠。事過境遷,一條平坦的公路蜿蜒遠去,如今穿越大草原已不是難事。但當年的紅軍,卻在這裡死亡無數。除了幾場生死大仗,非戰鬥死亡率也相當驚人,或者餓死,或者病亡,或者被沼澤吞沒,或者被地方反動武裝偷襲失去生命。當地藏民說,至今在大草原仍不時發現枯骨,每一具枯骨都是一個孤魂野鬼,那些死去的紅軍戰士往往連名字也沒有留下。
一路上,我們聽到許多關於一、四方面軍的真實故事,看到許多紅軍留下的遺蹟,一次又一次被感動被震撼。回來後很多日子,還會從夢中驚悸而醒。我們每天都在走路,世上的路有無數條,但去那條浸滿血跡至今依然荒涼的路上走一走,會讓我們增加生命的厚度,起碼會減少一些浮躁和淺薄。