屈原故里尋訪記
屈原,自少年時代起就是我心中一座巍峨的高山。這不僅因為幼時看《屈子行吟圖》,見這位大詩人穿著大袖的衣服,峨冠博帶,顯得異常高大,更主要的是《離騷》、《天問》這樣的瑰麗辭賦,氣魄之宏偉,構思之詭秘,篇章之浩大,思想之深邃,難有人與之比肩。青年時代讀文學史,總覺得楚辭是一座無法逾越的高峰,後來雖然也掀起過唐詩、宋詞、元曲等幾波高潮,卻始終未能超越。中年時代立志研究魯迅,知道魯迅對屈原深為欽佩,在《漢文學史綱要》稱屈原所作《離騷》“逸響偉辭,卓絕一世”,使屈原的形象在我心中更為高大。加之屈原耿直的秉性,坎坷的命運,以及最後自投汨羅江的悲壯,端午時節人們對他的懷念,都使我大半生以來對屈原心嚮往之,夢想瞻仰他的故里,看看是什麼樣的河山養育出了如此偉大的詩人。
這一夙願終於在去年秋天實現了,我的學生冬萍的家鄉在湖北興山縣昭君村附近,鄰近屈原故里。她回家時,邀請我去那裡一游。
到游家河渡口下車,我和冬萍兄妹倆徒步向坡下走去。坡下全種著橘樹,青綠的葉子間掛著金黃的圓橘,令人想起屈原年輕時作的《橘頌》:“綠葉素榮,紛其可喜兮。”“青黃雜糅,文章爛兮。”
等了會兒,渡輪開過來。我來到甲板上,只見下面是碧青的波浪,前面是青蒼的山峰,兩座青峰之間留著一個峽口。口下綿延著稜角尖利的棕黃山石,口上飄著青白的浮雲。長河則浩蕩著朝長江流去,直到天邊。
不大會兒,到達對岸。沿山石壘疊的小逕往上爬,攀登了一百多米,才氣喘吁吁地來到沿峭壁鑿出的棕黃山道上。見停著三輛機車,三位小伙子扶車等待乘客。冬萍說這就是摩的,到屈原故里只能坐這種車去。我已年近六旬,血壓偏高,像這種兩輪的摩托,別說在這種險峻的山道上,就是在城市的大馬路上,也是不敢坐的。然而,文學宗師屈原正在那裡召喚我去拜謁,也只能是捨命冒險前往了。
隨著摩托的開動,我的心也怦怦亂跳。這山道全是亂石鋪成,只有中間一條半尺寬的淺黃小徑稍微平些。摩托的兩輪只能沿著小逕行駛,稍一出徑就會被亂石彈得跳起來。而數尺之外就是百米深淵,淵下是尖利的山石,如果車手萬一失控,摩托歪出小徑,就定然會摔進深淵。半個小時之後,穿過兩道涵洞,終於開出山道,來到一片田野上,我長舒一口氣,慶幸自己沒有掉進百米峽谷到地獄裡去拜見屈原宗師。
在田埂邊顛簸一番,見到一片村落,村前立一牌坊,上寫“樂平里”,進入屈原故里了。雖已深秋,田裡的莊稼還油綠油綠的,四圍是青蒼蒼的群山,山下種滿橘樹。
原來屈原就是在這種青綠山鄉中孕育出來的。
沿高高的石階,登上屈原廟。廟門兩側鐫刻著對聯:“千古高風洋洋華章耀日月,一生忠直錚錚鯁骨壯河山。”進到廟裡,一位老者迎上前來,開了正殿的門鎖,巍峨的屈原雕像出現在眼前。我向宗師恭敬地致注目禮,仿佛看見屈子在澤畔行吟,于山野長嘯。
禮畢,瀏覽兩邊櫥櫃裡的展品,有已經黑黃的古本《楚辭》和記載屈原事跡的古書,牆邊還立著一塊斷殘的石碑,上刻“清烈公碑”。據老者說這是趙匡胤親筆所寫,“文革”中被砸,1994年由胡德平找回,親自送到廟中。捨命冒險尋屈原,方才了結少年夢。或許正因有了如此驚險的經歷,我對屈原的記憶才會更加深刻。
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